Поправки к закону "О безопасности дорожного движения"

МВД разработало поправки к закону "О безопасности дорожного движения" - новые правила получения прав на вождение грузовиков. Согласно этим поправкам получить права на вождение грузовика и пассажирского транспорта смогут только те, у кого уже есть права на управление легковым автомобилем.

"Изменения коснутся водителей грузового и пассажирского транспорта – законопроектом предусматривается допуск к их управлению только при наличии стажа управления транспортными средствами категории "В", - цитирует пресс-релиз МВД агентство РИА "Новости".

Также новые поправки предусматривают увеличение минимального возраста для получения прав категории "С" (права на вождение грузового транспорта) до 21 года. Но здесь, правда, возникает резонный вопрос - как тогда будет решаться ситуация с водителями, проходящими срочную службу в Вооруженных силах. Минимальный возраст для получения права управления транспортными средствами категории "D" (автобусы) тоже увеличится до 24 лет, - сообщается в релизе.

Зато за руль легкового автомобиля смогут уже и несовершеннолетние, хоть и в сопровождении взрослых. Законопроектом предоставляется возможность для них, прошедших соответствующее обучение в автошколе и успешно сдавших экзамены в Госавтоинспекции, до достижения 18-летнего возраста управлять транспортными средствами категории "В" в сопровождении опытного водителя". Еще одна либерализация - получить права на управление легкового автомобиля с тяжелым прицепом водителям категорий "СЕ" или "DE" в случае принятия законопроекта можно будет и без экзаменов.