Весовой контроль большегрузов

Три стационарных автоматизированных поста весогабаритного контроля начали свою работу на дорогах регионального и межмуниципального значения, - сообщает областной департамент дорожной деятельности. До недавнего времени в нашем регионе такие посты функционировали только на федеральных трассах.

Установка и оборудование постов осуществлялись в рамках проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Один из них появился на подъезде к пос. Колодезному на 21 км после съезда с трассы М-4 «Дон» в Каширском районе. Еще два - в Острогожском районе на 104 и 118 км дороги, что идет в объезд райцентра.

Проект позволит сохранить качественное покрытие дорожного полотна на определенных участках, а также выявить потенциальных нарушителей весогабаритных параметров грузовых автомобилей. Каждый пост оборудовали камерами видеонаблюдения, электронными весами и датчиками, которые автоматически считывают несколько параметров: общую массу, нагрузку на каждую ось, расстояние между осями, габариты и скорость транспортного средства.

Дорожники напоминают о пределах допустимой массы и нагрузки на одну ось. Максимальная осевая нагрузка для тягачей с прицепом — 44 тонны (шесть и более осей). Для пятиосных грузовиков — 40 тонн, четырехосных — 36 и трехосных — 28 тонн. При превышении нагрузки водителя штрафуют или лишают прав управления транспортным средством.